Die Entwicklung der Produktivität nach der Wende 1990-2000
Die Reprivatisierung der Landwirtschaft nach der Wende erbrachte große Steigerungen der Produktivität (Tabelle). Innerhalb eines Jahrzehnts stiegen die Hektarerträge um das Doppelte und die Milchleistungen um das Dreifache. Noch sehr viel stärker erhöhte sich die Arbeitsproduktivität. Jede Arbeitskraft erzeugte im Jahr 2000 etwa siebenmal so viel Milch und über zwanzigmal soviel Getreide wie 1990. Inzwischen ist die Produktivität weiter gestiegen.
Produktivitätskennziffern Gut Falkenberg 1990-2000
Jahr | 1990 | 2000 | Ver hältnis 2000:1990 |
Arbeitskräfte (AK) je 100 ha | 5 | 0,4 | |
Hektar je AK | 20 | 250 | 12,5:1 |
Getreideertrag t/ha | 3,5 | 6,3 | 1,8:1 |
Getreideertrag t/AK | 70 | 1575 | 22,5:1 |
Milch kg/Kuh und Jahr | 3500 | 10800 | 3,1:1 |
Milch t/Ak | 83 | 570 | 6,8:1 |